SMS配信システム「WEBCAS SMS」、国内4キャリアの共通番号に対応 ~送信元番号の周知を容易に。セキュリティ対策をより強化したい企業を支援~

自社開発システム「WEBCAS(ウェブキャス)」と「WOW engage(ワオエンゲージ)」を通して、企業のマーケティングとカスタマーサクセスにおけるコミュニケーションの課題解決を支援する株式会社WOW WORLD(ワオワールド/本社:東京都品川区、代表取締役社長:美濃 和男、以下、当社)は、SMS配信システム「WEBCAS SMS(ウェブキャス エスエムエス)」が国内4キャリアの共通番号に対応したことをお知らせいたします。これにより、企業は1つの送信元番号を利用して国内4キャリアそれぞれの利用者にSMSを送れるとともに、番号の周知が容易になります。また、メッセージ受信者は送信元番号から正しい送信者かどうかを認識しやすくなります。

共通番号対応の背景

「WEBCAS SMS」は、国内4キャリア(docomo、au、SoftBank、楽天モバイル)の携帯電話番号に向けて、最大660文字のショートメッセージを配信できるサービスです。メッセージの到達率が高く、各種督促や予約の確認、契約内容の連絡、プロモーションなど幅広く活用いただけます。

近年、SMSを利用したなりすましやフィッシング詐欺が横行していることから、自社のメッセージが「正しい送信元から届いたものである」と顧客に認識してもらいたいと考える企業が増えています。

一般的な国内SMS配信サービスは送信元番号がキャリア間で統一されていないため、利用企業は送信元番号の周知に手間がかかるだけでなく、顧客からSMSに関する問い合わせを受けた際に、対応に時間を要する場合があります。これを解消するために、国内4キャリアが提供を開始したのが共通番号です。企業は1つの共通番号を送信元として周知すればよいため煩雑さが解消され、受信者に送信元番号を認識してもらいやすくなります。また、共通番号は企業独自の番号のため、なりすましやフィッシング詐欺の抑制につながります。

このような背景から、当社は「WEBCAS SMS」において共通番号でSMSを配信できるサービスを提供することといたしました。これにより、「正しい送信元であることを認識しやすくしたい」「SMSにおけるセキュリティ対策を強化したい」という企業のニーズに応えられるようになりました。

共通番号サービスの概要

本サービスを利用すると、国内4キャリアが企業単位で審査・発行する共通番号(0005から始まる10桁の番号)でSMSを配信できます。共通番号を利用することで、受信者は企業の送信元番号を認識しやすくなり、安心してメッセージを開封したり、メッセージ内のURLをクリックしたりすることが可能となります。

WEBCAS SMS 共通番号

当社は今後も「WEBCAS」シリーズの機能拡充を通して、クライアント企業様の安全で効果的なコミュニケーション活動の実現を支援してまいります。

SMS配信システム「WEBCAS SMS」について

「WEBCAS SMS」は、スマートフォンやフィーチャーフォンなどのモバイル端末に、最大660文字のショートメッセージを配信できるサービスです。国内4キャリア(docomo、au、SoftBank、楽天モバイル)の携帯電話に向けて、スピーディかつ確実にメッセージを配信します。携帯電話番号さえわかればすぐにメッセージを配信できるため、手軽かつ簡単に利用できるのがメリットです。各種督促や予約の確認、契約内容の連絡、プロモーションなどさまざまな業務に幅広く活用いただけます。

製品のお知らせ2024年05月27日
WOW WORLD、ダイワボウ情報システム経由で「WEBCAS」シリーズの販売を開始 ~約19,000社の販売パートナーと全国96の販売拠点を有するダイワボウ情報システムを通じて、メール配信システムやアンケート・フォーム作成システムなどの「WEBCAS」シリーズを提供~