WOW WORLD、アンケート・フォーム作成システムの新バージョン「WEBCAS formulator Ver.6.1」を発売 ~回答データをわかりやすくカスタム表示できる機能を搭載。集計結果の共有も簡単に~

コミュニケーションシステム「WEBCAS(ウェブキャス)」の企画開発・販売を通して、企業のマーケティングとカスタマーサクセスにおけるコミュニケーションの課題解決を支援する株式会社WOW WORLD(ワオワールド/本社:東京都品川区、代表取締役社長:美濃 和男、東証一部上場:証券コード2352、以下、WOW WORLD)は、アンケート・フォーム作成システム「WEBCAS formulator(ウェブキャス フォーミュレーター)」のバージョンアップを行い、本日より販売開始することをお知らせいたします。最新版「WEBCAS formulator Ver.6.1」では、担当者様ご自身で集計結果をわかりやすくカスタム表示できる機能や、より詳細かつ正確なデータを取得するための回答機能など、20件の機能追加・改善を実施いたしました。

WEBCASのデモ環境で操作感や画面デザインをご確認いただけます。
オンラインで操作説明させていただくことも可能です。お気軽にご相談ください。

アンケート・フォーム作成システム「WEBCAS formulator」について

「WEBCAS formulator」は、誰でも簡単に、思い通りのWebアンケートや各種Webフォームを作成できるシステムです。送信されたデータは安全なデータベースに蓄積され、リアルタイムに集計・分析が行えます。本システムは、「回答数無制限」「1か月単位で利用可能」「設問設計やデザインの柔軟性」等に好評をいただき、業種や規模を問わず多くの企業様に導入いただいております。

当社はこのたび「WEBCAS formulator」の使いやすさおよび機能をより向上させるため、バージョンアップを実施いたしました。

最新版「WEBCAS formulator Ver.6.1」の概要

「WEBCAS formulator Ver.6.1」における主な機能改修は以下の通りです。

(1)回答データのカスタム表示

回答データの集計画面において、設問ごとにグラフの種別(棒グラフ、円グラフなど)を自由に設定できるようになりました。グラフは、選択肢の表示順位を「リスト順」もしくは「回答の多い順」に指定することが可能です。また、グラフは管理画面上から簡単に印刷できるため、集計結果の共有がよりしやすくなりました。

グラフのイメージ

グラフ選択画面

(2)日毎集計のグラフ表示

日毎の回答数およびフォームへのアクセス数を、表だけでなく折れ線グラフでも表示できるように改修いたしました。この機能を活用することで、数値の推移が一目でわかるようになります。表とグラフの切り替えも簡単にでき、印刷も可能です。

(3)小数点を含む数値の入力

テキストボックス(回答記入型)の設問において、小数点を含む数値を入力できるようになりました。視力や身長などの質問項目を設定する際にご活用いただけます。これにより、「視力1.1以上の人」だけに次の設問を表示させたり、メールでフォローしたりすることが可能になります。

(4)「該当なし」の選択肢設定(チェックボックス回答の排他制御)

チェックボックス(複数選択)の設問において、チェックしたい選択肢がない場合に選択できる「該当なし」項目を設定できるようになりました。たとえば、「好きな果物はない」を選んだ場合、他の選択肢は選べなくなるように設定することが可能です。これにより、より正確なデータが取得できるようになります。

このほか、クライアント企業様より改善のご要望が多かった機能を改修するなど、計20件の機能追加およびUI改善を実施しました。

当社は今後も「WEBCAS」シリーズの機能強化を推進し、クライアント企業様のマーケティング活動およびコミュニケーションの課題解決を支援してまいります。

WEBCASシリーズについて

技術的な知識が無くても、Web アンケートやイベント申込受付フォーム、キャンペーン応募フォーム、問い合わせフォームなどを簡単に作成できるシステムです。収集した情報は安全なデータベースに蓄積され、高度なセキュリティ下で管理されるほか、リアルタイムにクロス集計や日別集計等が行える分析機能を搭載。PC 向けはもちろん、スマートフォン、フィーチャーフォン向けの Web フォームにも対応しています。ログイン限定アンケートや回答に応じて設問が分岐するアンケート、マトリクスアンケート等、様々なアンケートやフォームの作成が可能です。

コミュニケーションシステム「WEBCAS」シリーズ
WOW WORLDの自社開発製品である「WEBCAS」シリーズは、企業と顧客の“双方向コミュニケーション”を多様なチャネルで実現できるCRMアプリケーションソフトウェアシリーズです。ラインナップには、メール配信、アンケート、メール共有管理、顧客管理、LINEメッセージ配信、SMS配信などがあり、マーケティングやカスタマーサクセスにおけるコミュニケーションの課題解決に活用いただけます。複数のデータベースや他システムとの連携、柔軟なカスタマイズができるクラウド版のほか、自社環境に導入できるパッケージ版もご用意。EC運営企業、メーカー、生命保険、金融機関、官公庁など、大手企業を中心に7,500社以上の採用実績があります。

日程

2022年3月31日(木)販売開始